SUCHE: CPU + Mobo + RAM + Graka für Allround

Fragt hier nach Einkaufstipps
[ask other members what you should buy]
Benutzeravatar
Judaszeuger
Troubleshooter
Troubleshooter
Beiträge: 406
Registriert: 19 Mär 2007, 17:14
Wohnort: SAARLAND

Re: SUCHE: CPU + Mobo + RAM + Graka für Allround

Beitrag von Judaszeuger » 22 Mär 2015, 23:08

Hallo,
ich habe gerade gelesen, dass dieses Problem mit der SSD Crucial M500 und dem Windows 8.1 zusammenhängt. Jedoch ohne Lösung.
Irgendwie gibt es bei der Win-8-Installation auf ein frisches LW ein edrive, das zu dem Fehler beiträgt. So ganz geschnallt habe ich es nicht.
http://www.hardwareluxx.de/community/f2 ... 40931.html
PSID Reset und Anlegen einer Mini-Partition sollen helfen.

Wahnsinn, welcher normale Mensch soll auf so etwas kommen und warum zum Henker habe ich so krasse Probleme mit einem neuen Rechner.
_______________________________________
Meine PC-Gerichte werden auf einem im Gigabyte Z97x SOC überkochtem Intel i5-4690k mit Nepton 120XL scharf angedünstet, im GTX960-Ofen kräftig überbacken, mit 32GB RAM (4xDDR3:Ballistix Sport&G.Skill Ares,1600), und 2x256GB SSD (Crucial CT240M, OCZ Trion100) bis 4TB HDD (3xSamsung) volumenvoll abgeschmeckt und anschließend im W10-64Bit-Topf dampfend gestürzt. Aufgetischt wird im glare 23'-HP-TFT bei 80Plus-Gold-NT-750W-Kerzenlicht.
Bon Apétit

Benutzeravatar
Loner
Moderator
Moderator
Beiträge: 5216
Registriert: 17 Feb 2004, 14:48

Re: SUCHE: CPU + Mobo + RAM + Graka für Allround

Beitrag von Loner » 22 Mär 2015, 23:13

sowas passiert manchmal, vor allem wenn man selber schraubt. Hatte ich damals mit doelf auch, als wir ein mini-ITX System aufgesetzt hatten.
Bei doelf lief alles super, dann hab ich die Kiste daheim per Displayport an ein Dell-Display angeschlossen und seitdem ging nix mehr. Später hat sich herausgestellt, dass es an einer nicht norm-konformen Beschaltung der Displayport-Ausgänge lag, wodurch Spannung an der Graka vom Display aus anlag und das hat alles zerschossen.
sapere aude!

Benutzeravatar
Judaszeuger
Troubleshooter
Troubleshooter
Beiträge: 406
Registriert: 19 Mär 2007, 17:14
Wohnort: SAARLAND

Re: SUCHE: CPU + Mobo + RAM + Graka für Allround

Beitrag von Judaszeuger » 23 Mär 2015, 07:01

Also heute morgen nochmal... Nach jeder längeren "Auszeit" passiert das. Danach läuft's nach einem Restart.
Wenigstens ist das Problem jetzt eingekreist.
Auf jeden Fall gibt es unmittelbar vor jedem Crash (ohne Blue Screen) im ereignisprotokoll eine Meldung, nämlich:

Quelle: EnhancedStorage-EhStorTcgDrv

A TCG Command has returned an error.
Desc: AuthenticateSession
Param1: 0x1
Param2: 0x60000001C
Param3: 0x900000006
Param4: 0x0
Status: 0x1

Details:
- System
- Provider
[ Name] Microsoft-Windows-EnhancedStorage-EhStorTcgDrv
[ Guid] {AA3AA23B-BB6D-425A-B58C-1D7E37F5D02A}
EventID 10
Version 0
Level 2
Task 1
Opcode 57
Keywords 0x8000000000000000
- TimeCreated
[ SystemTime] 2015-03-23T05:18:12.525048000Z
EventRecordID 5427
Correlation
- Execution
[ ProcessID] 4
[ ThreadID] 8
Channel System
Computer Heidschnucke
- Security
[ UserID] S-1-5-18
- EventData
Description AuthenticateSession
Param1 0x1
Param2 0x60000001c
Param3 0x900000006
Param4 0x0
CmdStatus 0x1
_______________________________________
Meine PC-Gerichte werden auf einem im Gigabyte Z97x SOC überkochtem Intel i5-4690k mit Nepton 120XL scharf angedünstet, im GTX960-Ofen kräftig überbacken, mit 32GB RAM (4xDDR3:Ballistix Sport&G.Skill Ares,1600), und 2x256GB SSD (Crucial CT240M, OCZ Trion100) bis 4TB HDD (3xSamsung) volumenvoll abgeschmeckt und anschließend im W10-64Bit-Topf dampfend gestürzt. Aufgetischt wird im glare 23'-HP-TFT bei 80Plus-Gold-NT-750W-Kerzenlicht.
Bon Apétit

Benutzeravatar
Loner
Moderator
Moderator
Beiträge: 5216
Registriert: 17 Feb 2004, 14:48

Re: SUCHE: CPU + Mobo + RAM + Graka für Allround

Beitrag von Loner » 23 Mär 2015, 09:55

kannst du das System mal auf einer HDD installieren und die SSD abklemmen?
sapere aude!

Benutzeravatar
Judaszeuger
Troubleshooter
Troubleshooter
Beiträge: 406
Registriert: 19 Mär 2007, 17:14
Wohnort: SAARLAND

Re: SUCHE: CPU + Mobo + RAM + Graka für Allround

Beitrag von Judaszeuger » 23 Mär 2015, 13:41

Hi und danke für Vorschläge.
Also ich mach dann das Backup-Image versuchsweise mal auf eine HDD bzw. klone die SSD auf die 1TB-HDD. Zumindest versuche ich das über Acronis True Image.
In den Foren habe ich etwas von Verschlüsselung gelesen und dass die SSDs von Crucial da Probleme mit Win 8.1 verursachen. Darüber gibt es jede Menge Beiträge auf Englisch.
Weiß jemand, wie das mit der Encryption funktioniert? Also per Opal/Edrive usw. Ich habe da keine Durchblick und auch nicht von PSID Revert...
CU
Roger
_______________________________________
Meine PC-Gerichte werden auf einem im Gigabyte Z97x SOC überkochtem Intel i5-4690k mit Nepton 120XL scharf angedünstet, im GTX960-Ofen kräftig überbacken, mit 32GB RAM (4xDDR3:Ballistix Sport&G.Skill Ares,1600), und 2x256GB SSD (Crucial CT240M, OCZ Trion100) bis 4TB HDD (3xSamsung) volumenvoll abgeschmeckt und anschließend im W10-64Bit-Topf dampfend gestürzt. Aufgetischt wird im glare 23'-HP-TFT bei 80Plus-Gold-NT-750W-Kerzenlicht.
Bon Apétit

Benutzeravatar
doelf
Moderator
Moderator
Beiträge: 34996
Registriert: 12 Feb 2004, 23:29
Wohnort: Alsdorf
Kontaktdaten:

Re: SUCHE: CPU + Mobo + RAM + Graka für Allround

Beitrag von doelf » 23 Mär 2015, 16:11

Microsoft ist manchmal echt "super". Versuch mal die Verschlüsselung zu deaktivieren, habe die Anleitung leider nur auf englischer Sprache gefunden:
To turn device encryption on or off

If you have performed a clean install of Windows 8.1, device encryption is turned on by default. If you have upgraded a previous Windows installation to Windows 8.1, you can turn device encryption on by using PC info.

To open PC info, swipe in from the right edge of the screen, tap Settings, and then tap Change PC settings. (If you're using a mouse, point to the upper-right corner of the screen, move the mouse pointer down, click Settings, and then click Change PC settings.)

Tap or click PC & devices, and then tap or click PC info. The Device Encryption section appears at the bottom of the PC info page.


In the Device Encryption section, select Turn On.

Device encryption cannot be turned off on devices running Windows RT. For other devices, in the Device Encryption settings portion of PC info, you can select Turn Off if you want to stop using device encryption for any reason.
Quelle:
https://technet.microsoft.com/en-us/lib ... 06081.aspx
. Tails . Linux . USB . CD . Secure Desktop . IRC . Truecrypt . Tor .

Benutzeravatar
Judaszeuger
Troubleshooter
Troubleshooter
Beiträge: 406
Registriert: 19 Mär 2007, 17:14
Wohnort: SAARLAND

Re: SUCHE: CPU + Mobo + RAM + Graka für Allround

Beitrag von Judaszeuger » 23 Mär 2015, 22:47

Hallo und danke!
Also ich hoffe, dass es funktioniert. Den Tipp mit der Encryption probiere ich direkt.
Zwischendurch habe ich mal die 1TB-HDD mit Win8.1 installiert und siehe da der Fehler taucht bisher nirgends auf. Das Windows ist identisch zum Zustand, den ich auf der SSD habe.
CU
Roger
_______________________________________
Meine PC-Gerichte werden auf einem im Gigabyte Z97x SOC überkochtem Intel i5-4690k mit Nepton 120XL scharf angedünstet, im GTX960-Ofen kräftig überbacken, mit 32GB RAM (4xDDR3:Ballistix Sport&G.Skill Ares,1600), und 2x256GB SSD (Crucial CT240M, OCZ Trion100) bis 4TB HDD (3xSamsung) volumenvoll abgeschmeckt und anschließend im W10-64Bit-Topf dampfend gestürzt. Aufgetischt wird im glare 23'-HP-TFT bei 80Plus-Gold-NT-750W-Kerzenlicht.
Bon Apétit

Benutzeravatar
Judaszeuger
Troubleshooter
Troubleshooter
Beiträge: 406
Registriert: 19 Mär 2007, 17:14
Wohnort: SAARLAND

Re: SUCHE: CPU + Mobo + RAM + Graka für Allround

Beitrag von Judaszeuger » 23 Mär 2015, 22:59

Also bei mir wird angezeigt, dass der Bitlocker deaktiviert ist. Ich könnte ihn aktivieren...
http://windows.microsoft.com/de-de/wind ... encryption
_______________________________________
Meine PC-Gerichte werden auf einem im Gigabyte Z97x SOC überkochtem Intel i5-4690k mit Nepton 120XL scharf angedünstet, im GTX960-Ofen kräftig überbacken, mit 32GB RAM (4xDDR3:Ballistix Sport&G.Skill Ares,1600), und 2x256GB SSD (Crucial CT240M, OCZ Trion100) bis 4TB HDD (3xSamsung) volumenvoll abgeschmeckt und anschließend im W10-64Bit-Topf dampfend gestürzt. Aufgetischt wird im glare 23'-HP-TFT bei 80Plus-Gold-NT-750W-Kerzenlicht.
Bon Apétit

Benutzeravatar
Judaszeuger
Troubleshooter
Troubleshooter
Beiträge: 406
Registriert: 19 Mär 2007, 17:14
Wohnort: SAARLAND

Re: SUCHE: CPU + Mobo + RAM + Graka für Allround

Beitrag von Judaszeuger » 23 Mär 2015, 23:42

Me again,

ich habe jetzt Acronis True Image deinstalliert... Irgendwo las ich, dass es einen Zusammenhang gäbe.
Im Ereignisprotokoll steht nach Neustart:

A TCG Command has returned an error.
Desc: AuthenticateSession
Param1: 0x1
Param2: 0x60000001C
Param3: 0x900000006
Param4: 0x0
Status: 0x1

Aber die Maschine stürzt nicht ab. Hoffentlich..., also bisher nicht...

Nichtsdestotrotz ist es krass, dass Curcial und Win.8.1 nicht miteinander funktionieren und ich mir wohlmöglich ein neues Backup-Proggie, weil das noch alles provoziert hat, suchen muss.
Wegen dieser ganzen Sache wurde ein Netzteil besorgt und testweise, kurz eingesetzt, Windows mehrfach durchgecheckt und reinstalliert sowie zurückgesichert und nicht zu vergessen ist der Tausch von drei Steckleisten (Master-Slave usw.). Ein wochenlanges (von ca. Fasching bis Ostern), kapitales Fehlergesuche... Und der Rechner ging einfach aus ohne ersichtlichen Grund und Blue Screen.
_______________________________________
Meine PC-Gerichte werden auf einem im Gigabyte Z97x SOC überkochtem Intel i5-4690k mit Nepton 120XL scharf angedünstet, im GTX960-Ofen kräftig überbacken, mit 32GB RAM (4xDDR3:Ballistix Sport&G.Skill Ares,1600), und 2x256GB SSD (Crucial CT240M, OCZ Trion100) bis 4TB HDD (3xSamsung) volumenvoll abgeschmeckt und anschließend im W10-64Bit-Topf dampfend gestürzt. Aufgetischt wird im glare 23'-HP-TFT bei 80Plus-Gold-NT-750W-Kerzenlicht.
Bon Apétit

Benutzeravatar
doelf
Moderator
Moderator
Beiträge: 34996
Registriert: 12 Feb 2004, 23:29
Wohnort: Alsdorf
Kontaktdaten:

Re: SUCHE: CPU + Mobo + RAM + Graka für Allround

Beitrag von doelf » 24 Mär 2015, 11:48

Das Fehlerbild passt jedenfalls: Windows vergisst den Schlüssel bzw. hat gar keinen, das Systemlaufwerk ist damit abgemeldet und dann muss der Bluescreen folgen. Krasser Fehler!

Ich kann weder nachvollziehen, warum Microsoft problematische Laufwerke nicht von der Verschlüsselung ausnimmt, noch dass Crucial das Problem nicht mit einem Firmware-Update angegangen ist. Überhaupt möchte ich gefragt werden, bevor ein Betriebssystem eine Verschlüsselung aktiviert, denn im Ernstfall komme ich ja nicht mehr an die Daten heran. Aber Windows wurde mit der Version 8.x leider immer dümmer und schwerer konfigurierbar. Es ist schon ein Kreuz: Windows neu aufzusetzen dauert zuweilen Tage (alleine der Patch-Marathon), Linux hat man hingegen in ein paar Stunden eingerichtet.

Hoffentlich ist der Spuk jetzt vorbei!

Gruß

Michael
. Tails . Linux . USB . CD . Secure Desktop . IRC . Truecrypt . Tor .

Antworten