MSI K9A Platinum (ATi Radeon XPRESS 3200) im Test

Möchtet ihr unsere Testberichte ergänzen oder kritisieren?
[contribute information to our reviews]
Benutzeravatar
doelf
Moderator
Moderator
Beiträge: 34308
Registriert: 12 Feb 2004, 23:29
Wohnort: Alsdorf
Kontaktdaten:

MSI K9A Platinum (ATi Radeon XPRESS 3200) im Test

Beitrag von doelf » 03 Nov 2006, 02:11

Im vierten Kapitel unserer Testreihe aktueller AM2-Mainboards betrachten wir das MSI K9A Platinum mit ATis Radeon XPRESS 3200 Northbridge und der SB600 Southbridge. Wie wird sich ATis Premium-Chipsatz gegen NVIDIAs nForce 590 SLI und 570 SLI schlagen?

Bild

Unser bisheriges Testfeld von Mainboards für AMDs Sockel AM2 beschränkte sich auf Platinen mit Chipsätzen von NVIDIA. Das ist auch nicht weiter verwunderlich, denn NVIDIA stellte zeitgleich mit AMDs Wechsel zum DDR2-Speicher eine neue Chipsatzgeneration vor, während ATi seiner neuen Southbridge SB600 noch den letzten Schliff verpassen mußte. Doch nun ist das Doppelpack Radeon XPRESS 3200 und SB600 fertig und entsprechende Mainboards sind seit einigen Wochen im Handel, darunter auch das MSI K9A Platinum. Wie sich dieses Mainboard gegen das ASUS M2N32-SLI Deluxe WiFi, das Biostar TForce 590 SLI Deluxe und das MSI K9N SLI Platinum aus eigenem Hause schlägt, wird unser ausführlicher Testbericht zeigen.

Zum Test des MSI K9A Platinum (ATi Radeon XPRESS 3200)...
https://www.au-ja.de/review-am2mainboardsIV-1.phtml

Smoke Screen
Overclocker
Overclocker
Beiträge: 119
Registriert: 12 Aug 2005, 17:40

Beitrag von Smoke Screen » 03 Nov 2006, 17:41

Schaut ja nicht grad prall aus für MSI. :shock:

Benutzeravatar
doelf
Moderator
Moderator
Beiträge: 34308
Registriert: 12 Feb 2004, 23:29
Wohnort: Alsdorf
Kontaktdaten:

Beitrag von doelf » 03 Nov 2006, 21:03

Tja, die Frage ist, was MSI als Grundlage erhalten hat. Gerade in Bezug auf die Festplattenprobleme und den Datenverlust würde ich nicht unbedingt auf MSI zeigen:
Update ATI SB600 CFG module firmware version.
(wird bei den Änderungen im BIOS 1.20 aufgeführt)

Bei den Übertaktungsgeschichten sieht das anders aus...

Gruß

Michael

Smoke Screen
Overclocker
Overclocker
Beiträge: 119
Registriert: 12 Aug 2005, 17:40

Beitrag von Smoke Screen » 03 Nov 2006, 21:30

Klaro,aber das weiss MSI auch. Warum also so ein Produkt auf den
Markt bringen ? Nur um ein AMD-Crossfireboard im Programm zu haben ?
Und der User ärgert sich dann schwarz über nicht erkannte Festplatten und
SATA-DVD-Brenner. Mmmmh. Es ist ja auch nicht das erste NSI-Board mit
solchen Probs. :roll:

Lt.Blood
DAU
DAU
Beiträge: 2
Registriert: 05 Nov 2006, 08:14

Beitrag von Lt.Blood » 05 Nov 2006, 08:50

Die Commandrate von 1t kann ich nicht bestätigen mein K9A macht 1T in Verbindung mit meinen OCZ DDR800 Speichern, selbige laufen auf 4-4-4-9 mit 860MHZ absolut stabil

Benutzeravatar
doelf
Moderator
Moderator
Beiträge: 34308
Registriert: 12 Feb 2004, 23:29
Wohnort: Alsdorf
Kontaktdaten:

Beitrag von doelf » 05 Nov 2006, 13:55

Dann hast du ganz großes Glück. Wie hoch setzt du die Spannung an?

Lt.Blood
DAU
DAU
Beiträge: 2
Registriert: 05 Nov 2006, 08:14

Beitrag von Lt.Blood » 05 Nov 2006, 15:49

doelf hat geschrieben:Dann hast du ganz großes Glück. Wie hoch setzt du die Spannung an?
steht auf 2,10

Benutzeravatar
doelf
Moderator
Moderator
Beiträge: 34308
Registriert: 12 Feb 2004, 23:29
Wohnort: Alsdorf
Kontaktdaten:

Beitrag von doelf » 05 Nov 2006, 20:45

Mit der richtigen CPU und dem richtigen Speicher kann das klappen. Ich würde aber sicherheitshalber mal eine Nacht Memtest+ laufen lassen, hatte am Wocheende ein Setting mit Kingstonspeicher, bei dem DDR2-800/1T zu funktionieren schien und nun startet Windows nicht mehr - da sind ein paar Bit gekippt :-(

Wie gesagt: Es kann klappen, zumindest mit 2x 512 MB, aber es ist ein Glücksspiel.

Gruß

Michael

Benutzeravatar
PeterPan
Selber-Schrauber
Selber-Schrauber
Beiträge: 26
Registriert: 11 Mär 2004, 19:42
Wohnort: Hessen
Kontaktdaten:

Beitrag von PeterPan » 05 Nov 2006, 21:27

Kommt ihr eventuelle an das Asus M2R32-MVP ran zum testen ?

Benutzeravatar
doelf
Moderator
Moderator
Beiträge: 34308
Registriert: 12 Feb 2004, 23:29
Wohnort: Alsdorf
Kontaktdaten:

Beitrag von doelf » 05 Nov 2006, 21:50

Im Prinzip ja, aber da sind ein paar andere Boards, die zuerst getestet werden müssen.

Gruß

Michael

Antworten