Intel legt den H310-Chipsatz vorerst auf Eis

Hier werden aktuelle Meldungen diskutiert
[this is the place to discus news topics]
Antworten
Benutzeravatar
doelf
Moderator
Moderator
Beiträge: 33881
Registriert: 12 Feb 2004, 23:29
Wohnort: Alsdorf
Kontaktdaten:

Intel legt den H310-Chipsatz vorerst auf Eis

Beitrag von doelf » 14 Mai 2018, 09:07

Erst Anfang April hatte Intel vier neue Chipsätze (H370, H310, Q370 und B360) für seine "Coffee Lake"-Prozessoren auf den Markt gebracht, welche eine preiswertere Alternative zum Z370-Chipsatz darstellen. Der H310 dient dabei als Einstiegsmodell und wird von PC-Herstellern in günstigen Desktop-PCs eingesetzt. Derzeit ist der H310 allerdings nicht lieferbar, da Intel den teureren Chips Vorrang bei der Fertigung einräumt.

Vorerst B360 statt H310
Laut DigiTimes beklagen die Mainboard-Hersteller, dass Intel keine H310-Chips mehr auf Lager habe und auch keine genauen Liefertermine nennen könne. Daher müsse man zum besser ausgestatteten B360-Chipsatz greifen, der allerdings auch teurer sei. Ein 1-zu-1-Austausch ist zwar möglich, aber nicht allzu sinnvoll, da der B360 wesentlich mehr Funktionen bietet als der H310. So fehlen dem H310 die schnellen USB-3.1-Ports mit 10 Gb/s, es gibt nur vier SATA-Anschlüsse und die sechs PCIe-Lanes entstammen noch der zweiten Generation. Anscheinend wurde den Motherboard-Herstellern mitgeteilt, dass die Produktion des H310 spätestens im Juli 2018 wieder anlaufen soll.

Die Ursache für den Lieferengpass ist allerdings kurios: Es liegt nicht etwa an Problemen mit dem Chipsatz, sondern an der Umstellung auf die 14-nm-Fertigung. Diese setzt Intel für seine Prozessoren schon seit dem Jahr 2014 (Broadwell) ein, doch die Chipsätze wurden bisher noch mit Strukturgrößen von 22 nm produziert. Erst mit den Baureihen H370, H310, Q370 und B360 hatte Intel auch seine Chipsätze auf den 14-nm-Prozess umgestellt, doch dabei laufen momentan noch nicht genügend Chips vom Band, weshalb sich Intel momentan auf die hochpreisigen Modelle konzentriert. Unklar ist, ob Intel die Kapazitäten zu gering kalkuliert hatte oder zu viel Ausschuss anfällt.

Intels 10-nm-Probleme
Möglicherweise hatte Intel darauf gesetzt, die Serienfertigung seiner ersten 10-nm-CPUs (Codename: "Cannon Lake") in diesem Quartal anlaufen zu lassen. Diese Prozessoren wurden ursprünglich für das zweite Halbjahr 2018 erwartet, wobei die ersten Modelle schon im Juli in den Handel kommen sollten. Ende April hatte Intels CEO Brian Krzanich dann überraschend erklärt, dass man "Cannon Lake" auf das Jahr 2019 verschoben habe. Als Grund nannte er eine unbefriedigende Ausbeute. Samsung und TSMC hatten den Schritt zu 10-nm-Strukturen bereits vor einiger Zeit vollzogen, wobei Intels 14-nm-Prozess die Transistoren ähnlich dicht packt wie die Mitbewerber bei 10 nm. Beim TSMC läuft gerade die 7-nm-Fertigung an.

Quelle:
https://www.digitimes.com/news/a20180508PD211.html
. Tails . Linux . USB . CD . Secure Desktop . IRC . Truecrypt . Tor .

Benutzeravatar
Mausolos
Special-Forces
Special-Forces
Beiträge: 943
Registriert: 09 Mär 2015, 20:50
Wohnort: Vierländerregion

Re: Intel legt den H310-Chipsatz vorerst auf Eis

Beitrag von Mausolos » 14 Mai 2018, 12:02

doelf hat geschrieben:
14 Mai 2018, 09:07
So fehlen dem H310 die schnellen USB-3.1-Ports mit 10 Gb/s, es gibt nur vier SATA-Anschlüsse und die sechs PCIe-Lanes entstammen noch der zweiten Generation.
Wozu braucht man PCI-Express-Gen.3-x1-Steckplätze?
Wozu braucht man USB3.1 mit 10Gb/s statt nur 5Mb/s?
1 SSD, 1 HDD & 1 ODD belegen 3 SATA-Steckplätze. Wozu also mehr als 4 davon?
Linux :)

Benutzeravatar
doelf
Moderator
Moderator
Beiträge: 33881
Registriert: 12 Feb 2004, 23:29
Wohnort: Alsdorf
Kontaktdaten:

Re: Intel legt den H310-Chipsatz vorerst auf Eis

Beitrag von doelf » 14 Mai 2018, 12:55

Wozu braucht man USB 2.0? USB 1.1 hat es doch auch getan.
Wozu braucht man FHD oder UHD? VGA war doch auch schön.
. Tails . Linux . USB . CD . Secure Desktop . IRC . Truecrypt . Tor .

Benutzeravatar
Mausolos
Special-Forces
Special-Forces
Beiträge: 943
Registriert: 09 Mär 2015, 20:50
Wohnort: Vierländerregion

Re: Intel legt den H310-Chipsatz vorerst auf Eis

Beitrag von Mausolos » 14 Mai 2018, 21:03

Schon klar. :wink:
Es gibt keine dummen Fragen, sondern nur dumme Antworten.

Und nebenbei bemerkt: Der USB-1.0-Standard kennt zwei Geschwindigkeiten. USB 1.1 änderte nichts daran.
Linux :)

Benutzeravatar
The Grinch
Administrator
Administrator
Beiträge: 8477
Registriert: 17 Feb 2004, 07:12

Re: Intel legt den H310-Chipsatz vorerst auf Eis

Beitrag von The Grinch » 15 Mai 2018, 05:01

Ich hätte bitte gerne 20 SATA 6G-Anschlüsse!
Die aktuellen 70TB reichen einfach Vorne und Hinten nicht.

Benutzeravatar
Mausolos
Special-Forces
Special-Forces
Beiträge: 943
Registriert: 09 Mär 2015, 20:50
Wohnort: Vierländerregion

Re: Intel legt den H310-Chipsatz vorerst auf Eis

Beitrag von Mausolos » 15 Mai 2018, 09:56

Keine Sorge. Das Problem lässt sich lösen.
Vielleicht sogar mit „normaler“ Konsumerhardware.
Linux :)

Benutzeravatar
doelf
Moderator
Moderator
Beiträge: 33881
Registriert: 12 Feb 2004, 23:29
Wohnort: Alsdorf
Kontaktdaten:

Re: Intel legt den H310-Chipsatz vorerst auf Eis

Beitrag von doelf » 15 Mai 2018, 10:48

Ich sehe durchaus ein, dass der H310 für viele Aufgaben - Office, Multimedia, Home-Server - ausreicht. Wenn es für 3 oder 5 Euro mehr ein Board mit B360 gibt, würde ich dennoch zum besser ausgestatteten Chipsatz greifen ;-)
. Tails . Linux . USB . CD . Secure Desktop . IRC . Truecrypt . Tor .

Antworten