Anderer HP 14" ck0100ng mit 128GB SSD ab 222Euro - Erfahrungsbericht, Linux und Wlan Workaround

Möchtet ihr unsere Testberichte ergänzen oder kritisieren?
[contribute information to our reviews]
Benutzeravatar
neO
Insider
Insider
Beiträge: 2241
Registriert: 23 Feb 2005, 10:59

Anderer HP 14" ck0100ng mit 128GB SSD ab 222Euro - Erfahrungsbericht, Linux und Wlan Workaround

Beitrag von neO » 12 Jan 2019, 14:59

Ich habe jetzt einen anderen HP 14" in die Hände gedrückt bekommen um Linux zu installieren.
Werde hier darüber berichten.

HP 14-ck0100ng mit 128GB SSD für momentan 222Euro.

Geizhals:
https://geizhals.de/hp-14-ck0100ng-schw ... 50617.html

HP Notebook - 14-ck0100ng 4EW74EA

Test mit Linux Mint 19 Kernel 4.15.0-20

Laufzeit / Stromverbrauch
Die Leistung am Netzeil bei vollem Akku,
scheint etwas höher zu sein als beim dg0001ng

- 4,5W beim Lesen im Forum

Netzteil:
280g mit Schukostecker und Kabeln :)

Festspeicher SSD
SAMSUNG MZNLN128HAHQ-000H1

Ähnlich/Gleich dem:
https://www.memory4less.com/samsung-pm8 ... hahq-000h1

Benchmarks Externe Seiten:
https://novabench.com/parts/ssd/samsung ... hahq-000h1

Bildschirm

Ich kann keinerlei flimmern erkennen, anders als beim günstigeren dg0001ng!


Installation:

Ohne UEFI Installieren:
Beim Start F9 drücken, in Boot Auswahl nicht UEFi USB, sondern normal USB-Speicher auswählen und vom Installations USB-Stick installieren.

Wlan Controller Problem gelöst
, noch nicht optimal: Bei manchen Netzwerken, geht das Finden und Verbinden nach dem Start gleich und manchmal dauert es bis ca. 20 Sekunden:

Der Workaround des 200 Euro dg0001ng Laptops scheint hier nicht zu gehen.
Linux sagt es ist ein anderer Wlan-Controller verbaut:

Realtek rtl8723de / d723


Temporär funktionierende Lösung, die manchmal länger braucht alle Netzwerke zu finden:

Treiber installieren und antenne 2 einstellen (Befehle unten)
Probleme mit versteckten Wifi Netzwerknamen ( wegen mint 19 ?) -> Wifi Namen erkennbar machen am Router.


Code: Alles auswählen

sudo apt-get install --reinstall git 
oder

Code: Alles auswählen

sudo apt-get install --reinstall git dkms build-essential linux-headers-$(uname -r)

Code: Alles auswählen

git clone -b extended https://github.com/lwfinger/rtlwifi_new.git
sudo dkms add ./rtlwifi_new
sudo dkms install rtlwifi-new/0.6
sudo cp -r rtlwifi_new/firmware/rtlwifi/ /lib/firmware/rtlwifi
echo "options rtl8723de ant_sel=2" | sudo tee /etc/modprobe.d/rtl8723de.conf 
https://forums.linuxmint.com/viewtopic. ... 3#p1566467
Hic et nunc et in aeternum:
This world is one!
see you in the world of tomorrow

Benutzeravatar
Mausolos
Special-Forces
Special-Forces
Beiträge: 962
Registriert: 09 Mär 2015, 20:50
Wohnort: Vierländerregion

Re: Anderer HP 14" ck0100dg mit 128GB SSD - Linux und Wlan Workaround

Beitrag von Mausolos » 12 Jan 2019, 18:41

Hmm, ist das jetzt eine Anfrage als Problem und Lösungssuche oder ein Testbericht?
Der HP-Notebooktyp ist so im www leider gar nicht auffindbar.

Was zeigt denn als root:

Code: Alles auswählen

$ lspci -nnk | grep -iA3 Network
$ dmidecode -t 1,2,3,11
Linux :)

Benutzeravatar
neO
Insider
Insider
Beiträge: 2241
Registriert: 23 Feb 2005, 10:59

Re: Anderer HP 14" ck0100dg mit 128GB SSD - Linux und Wlan Workaround

Beitrag von neO » 12 Jan 2019, 21:23

Danke, ich war noch nicht fertig geworden.

Mit dem Workaround oben funktioniert es fast.
Noch weiter auf der Suche, nicht so einfach wie gedacht :(


Workaround geändert :)
Hic et nunc et in aeternum:
This world is one!
see you in the world of tomorrow

Benutzeravatar
neO
Insider
Insider
Beiträge: 2241
Registriert: 23 Feb 2005, 10:59

Re: Anderer HP 14" ck0100dg mit 128GB SSD - Linux und Wlan Workaround

Beitrag von neO » 13 Jan 2019, 00:09

Ich hab Wlan-Verbindung bekommen.
Was ne schwere Geburt.

Funktionierendes Workaround im 1. Post eingefügt.


Mit dem Befehl

Code: Alles auswählen

  inxi -Fxz
zeigt es
Network: Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCIE Gigabit Ethernet Controller
driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: 2000 bus-ID: 02:00.0
IF: eno1 state: down mac: <filter>
Card-2: Realtek Device d723
driver: rtl8723de port: 1000 bus-ID: 05:00.0
IF: wlo1 state: up speed: N/A duplex: N/A mac: <filter>
Hic et nunc et in aeternum:
This world is one!
see you in the world of tomorrow

Benutzeravatar
neO
Insider
Insider
Beiträge: 2241
Registriert: 23 Feb 2005, 10:59

Re: Anderer HP 14" ck0100dg mit 128GB SSD - Linux und Wlan Workaround

Beitrag von neO » 13 Jan 2019, 03:01

Na toll, manchmal braucht es noch etwas länger bis er alle Netzwerke anzeigt...
Hic et nunc et in aeternum:
This world is one!
see you in the world of tomorrow

Benutzeravatar
neO
Insider
Insider
Beiträge: 2241
Registriert: 23 Feb 2005, 10:59

Re: Anderer HP 14" ck0100ng mit 128GB SSD - Linux und Wlan Workaround

Beitrag von neO » 13 Jan 2019, 14:34

HP 14-ck0100ng

Nicht dg am Ende.
Vertipper von mir, sry! :oops:
Hic et nunc et in aeternum:
This world is one!
see you in the world of tomorrow

Benutzeravatar
neO
Insider
Insider
Beiträge: 2241
Registriert: 23 Feb 2005, 10:59

Re: Anderer HP 14" ck0100ng mit 128GB SSD - Linux und Wlan Workaround

Beitrag von neO » 14 Jan 2019, 22:49

Kraken JavaScript Benchmark (kraken-1.1)

Total: 2404.2ms +/- 2.4% sollte fast gleich mit dg0001ng sein, da nur der SSD Speicher schneller ist.
( Total: 2476.3ms +/- 5.8% , Hp 14-dg0001ng für 200 Euro )

Code: Alles auswählen

===============================================
RESULTS (means and 95% confidence intervals)
-----------------------------------------------
Total:                       2404.2ms +/- 2.4%
-----------------------------------------------

  ai:                         183.4ms +/- 1.0%
    astar:                    183.4ms +/- 1.0%

  audio:                      889.5ms +/- 2.8%
    beat-detection:           207.7ms +/- 10.6%
    dft:                      393.4ms +/- 1.2%
    fft:                      140.1ms +/- 1.5%
    oscillator:               148.3ms +/- 10.2%

  imaging:                    559.9ms +/- 1.6%
    gaussian-blur:            190.2ms +/- 4.2%
    darkroom:                 201.9ms +/- 0.8%
    desaturate:               167.8ms +/- 2.4%

  json:                       153.2ms +/- 15.6%
    parse-financial:           89.7ms +/- 27.2%
    stringify-tinderbox:       63.5ms +/- 3.6%

  stanford:                   618.2ms +/- 6.7%
    crypto-aes:               116.0ms +/- 2.4%
    crypto-ccm:               180.0ms +/- 5.9%
    crypto-pbkdf2:            218.7ms +/- 2.3%
    crypto-sha256-iterative:  103.5ms +/- 26.2%
Hic et nunc et in aeternum:
This world is one!
see you in the world of tomorrow

Benutzeravatar
neO
Insider
Insider
Beiträge: 2241
Registriert: 23 Feb 2005, 10:59

Re: Anderer HP 14" ck0100ng mit 128GB SSD - Linux und Wlan Workaround

Beitrag von neO » 15 Jan 2019, 20:41

Ich habe die Erlaubnis bekommen den ck0100ng zu öffnen :)

Bald gibts "Inside" Ansichten.
Bin mal gespannt,

- ob 2 RAM Steckplätze aufgelötet sind,
- wie der SSD-Speicher aussieht,
- ob ein Festplattenanschluss angelegt ist.
- wie die wlan Karte aussieht
Hic et nunc et in aeternum:
This world is one!
see you in the world of tomorrow

Benutzeravatar
neO
Insider
Insider
Beiträge: 2241
Registriert: 23 Feb 2005, 10:59

Re: Anderer HP 14" ck0100ng mit 128GB SSD - Erfahrungsbericht, Linux und Wlan Workaround

Beitrag von neO » 15 Jan 2019, 23:09

Der Bildschirm scheint beim ck0100ng anders zu sein als beim günstigeren dg0001ng.

Ich kann keinerlei flimmern erkennen!
Auch nicht bei Bewegungen mit der gespreizten Hand vorm Bildschirm im abgedunkeltem Raum.
Das gefällt mir.
Hic et nunc et in aeternum:
This world is one!
see you in the world of tomorrow

Benutzeravatar
neO
Insider
Insider
Beiträge: 2241
Registriert: 23 Feb 2005, 10:59

Re: Anderer HP 14" ck0100ng mit 128GB SSD - Erfahrungsbericht, Linux und Wlan Workaround

Beitrag von neO » 17 Jan 2019, 13:17

Innere des ck0100ng:

Drei Sachen unterscheiden sich im Inneren des ck0100ng vom 200Euro dg0001ng:


- Kleineres Wlan-Controller Modul, nutzt nur ein Teil der Kontakte

- HDD Anschluss für SSD ist angelötet (und mit Rahmen und der vorhandenen M.2 Karte bestückt)

- Akku ist etwas stärker (41Wh) , Nachtrag: Die aufgedruckten "Nominalwerte" scheinen fast gleich zu sein.

Ansonsten sieht er für mich wie der 200Euro dg0001ng aus.
Nur ein RAM-Slot -> max 8Gb RAM.

img_eggsif_2198724555838931170.jpg
Hardwaremäßig fällt mir da nur noch das bessere, nicht flimmernde Display als Unterschied auf.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Hic et nunc et in aeternum:
This world is one!
see you in the world of tomorrow

Antworten